Задумалась вот над таким, казалось бы, банальным, возможно чисто женским вопросом: откуда во мне такой вещизм? Под вещизмом я подразумеваю любовь к какой-нибудь одной или нескольким личным вещам, будь то одежда, предметы туалета или же любимые духи… Вопрос сей меня мучает потому, что будучи человеком совсем не жадным, а порой и расточительно щедрым, я, тем не менее, очень ревниво отношусь к своей одежде и некоторым вещицам. Так, например, часто практикующийся между подругами обмен шмотками для меня всегда был мучителен. Случается хочешь куда-нибудь сходить, а не в чем и денег на это что-то нет, тогда на помощь приходит лучшая подруга со своим разрывающимся от одежды шкафом… Но вот когда та же подруга хочет позарится на мою вещь, то я стараюсь сделать все, лишь бы она не взяла ее у меня… Почему? Нет, дело тут не в жадности. Да и вообще, как можно быть такой бессовестной и забыть, как эта подруга давала тебе свои шмотки с радостью и легкостью на сердце. Но совесть совестью, а не дам! Может моя одежда – это моя вторая кожа, а мои вещи (не одежда) – часть меня? Как можно разорвать себя на части и раздать??? Возвращают мне потом мою вещь, а она уже и пахнет не мной, она уже не моя… Это что фетишизм?
Хотя есть у меня еще вариант – трудное детство, деревянные игрушки, прибитые к полу двадцати сантиметровыми гвоздями… У нас всегда было все необходимое, чтобы выжить, но никогда не было ничего лишнего, а уж тем более для души. Отсюда возможно у меня такая система ценностей? Вообще все, что касается личного, для меня святое (и по мелочам и в глобальных масштабах).
Просто то, что достается даром, легко и часто, не ценишь. Например, у меня никогда не было собственной комнаты. И теперь я так ревностно оберегаю свой угол, свой стол, свою сумку, свой шкаф… Ненавижу, когда кто-нибудь без моего разрешения и ведома копается в моих вещах, я прихожу в бешенство!
Красивой одежды, собственных вещей – этого мне не хватало в детстве. Если что-то покупали, то это обязательно на двоих (кроме одежды конечно))), нам с братом, а если мне, то и ему… Да, все по-честному, чтобы никому не было обидно! Но, Боже, как же меня от этого уже воротит!!!! Мне дарят на день рождения игровую приставку, но нам на двоих… Получается и день рождения не мой, а наш… Это немного как-то лишает личностного, «отолпляет», коллективизирует. А может я просто эгоистка?
Теперь, повзрослев, меня отталкивает все, что пытается слиться в единый организм-коллектив, мне противны громкие лозунги типа «вместе мы сила» и пр., ненавижу эти сборища молодежных организаций типа «Наши». Любая попытка довлеть на мое решение прямо или косвенно вызывает во мне волну протеста и даже некоего духа противоречия. Что часто мешает трезво оценить ситуацию и понять правильное решение мне предлагают или нет. Хотя это уже совсем другая история…
Но тем не менее, есть люди, к которым это не относится. Им я бы отдала любую свою вещь, стоит только попросить. Что же это получается – избирательный вещизм?!?? А может это потому, что эти люди настолько мне близки, что я ассоциирую их с собой, считаю их частью себя? Ох, не знаю…
Как ты говоришь, у меня тоже есть на свете пара-тройка человек, которым я готов отдать всё что угодно, на любое время. Это люди, которых я люблю.
а то как же!
Согласна с Винсом - смотря что и кому отдавать.
Есть такие люди, которым просто неприятно что-либо давать, если они это просят (не важно, будь то шмотка или просто фломастер). Может это и жадность с эгоизмом, но я больше склоняюсь к варианту: потеря индивидуальности. Т.е. у тебя что-то есть, ты это отдаешь, и больше не выделяешься ничем из толпы (образно выражаясь). И не то чтобы люди плохие, нет. Просто имеет место какое-то соперничество с теми, кто подсознательно вызывает "вещевой негатив".
Точнее не скажешь.
До 16 лет жила с мамой в одной комнате, естественно, ни о каком "личном" (пусть и по мелочи) речи не было - все на виду. Был случай когда маму, захотевшую прочитать письмо, адресованное мне, д.Витя остановил вопросом "Это твое? Вот и не трогай!"
Да, есть несколько людей, которым могу отдать все.
А может это потому, что эти люди настолько мне близки, что я ассоциирую их с собой, считаю их частью себя? - мне кажется, ты ответила на свой вопрос.
Не знаю откуда вырабатываются такие чувства - может это проявление личности...
Twiggl пять лет - не разница. Мой меня на пять лет младше, но это ничего не меняет. Просто мои считают, что если ятак отношусь к своим вещам, значит, не доверяю им или не достаточно люблю, или просто жадничаю...
У меня такое было с книгами - особенно, когда мама мою книгу (упаси Бог, если чужую) запачкает или загнет страничку...
Единственное что мне стало не понятно, так это что ты ощущаешь, когда сама берешь, у кого-то вещь и носишь ее? Ты чувствуешь, что одеваешь другую кожу, кожу того человека, которому принадлежит эта вещь? Что ты чувствуешь?
да своя вещь-это все таки своя вещь! Бесспортно!
И она бесподобна-она часть тебя)))